23 февраля – трагическая дата в истории ингушского народа. Именно в этот день в 1944 году ингуши и чеченцы, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и другие народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Депортация коснулась каждой ингушской семьи. Эта была большая трагедия для нашего народа.

В связи с этим 22.02.2020г в ГБОУ гимназия «Марем» г. Магас прошло общешкольное мероприятие, посвященное этой трагической дате.

Основная цель мероприятия — формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и сопричастности к истории своего народа, увековечивания памяти невинных жертв репрессий. На мероприятии присутствовал Арапиев Х.О.-Ветеран МВД, заслуженный работник физической культуры СССР, пятикратный чемпион по вольной борьбе, очевидец тех страшных событий.

Открывая мероприятие, учащиеся рассказывали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети были объявлены «врагами народа» и выселены с родной земли. Вспоминая этот черный день в жизни ингушского народа, Арапиев Хажумар Османович поведал, через что пришлось пройти ему и его семье в период депортации. Он пожелал молодому поколению ценить то, что у них есть и призвал помнить о прошлом, о тех страшных годах изгнания, чтить память о наших предках. Учащиеся 11-ых классов показали сцену из жизни ингушской семьи в годы депортации, где попытались отразить всю бесчеловечность и трагизм этой чудовищной акции.