Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по субботу с 09.00 до 14:00 часов

 8(8734)55-12-87

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  Организатор питания “ГБОУ гимназия «Марем» г. Магас

  Ответственные за организацию питания Мальсагова Л.Б. и Гулоева А.Х. (8(8734)55-12-87)

  С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

  Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

     

  1. На кого распространяется новый закон

  Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.

  Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Меню

  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

  Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

   Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

  Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

  По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

  При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

  Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

  Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

  Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

  Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

  Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

 

  Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

  Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Меню на сегодня

 

Контактная информация ответственного лица за организацию питания

Мальсагова Л.Б.

Гулоева А.Х.

8(8734)55-12-87

Телефон горячей линии

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам
организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Паспорт пищеблока
Утвержденное двухнедельное меню
ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ
Меню: пищевая ценность продуктов
Меню на 10 дней
Приказ об организации горячего питания в школе
График посещения столовой

Положение о организации горячего питания
НПА РФ
Положение о родительском контроле горячего питания
Приказ о бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии
Программа Разговор о правильном питании
График дежурств столовой
О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Республики Ингушетия
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
О внесении изменений в статью 19 Закона Республики Ингушетия Об образовании в Республики Ингушетия
Об обеспечении исполнения пункта 1 Постановления Главного государственного
санитарного врача по Республике Ингушетия от 27 января 2021 года № 1
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
«О реализации Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях,обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Ингушетия в 2020 году»
«Об обеспечении безопасности потребления продукции животного происхождения в организациях образования»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего
образования в государственных образовательных организациях Республики Ингушетия
РАСПОРЯЖЕНИЕ «30» марта 2021 г. № 147-р
О реализации Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Ингушетия в 2020 году 397-п
«Об обеспечении исполнения пункта 1 Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Ингушетия от 27 января 2021 года № 1»
Программа производственного контроля организации питания обучающихся
Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

 

 

Проверка работы пищеблока